La golosissima ricetta toscana dei fagioli all’uccelletto.

Ingredienti

400 g di fagioli cannellini
400 g di pomodori maturi o pelati
4 spicchi d’aglio
Salvia
Olio EVO
Sale e Pepe

Procedimento

Lessate i fagioli a fuoco lento per circa 2 ore e lasciateli intiepidire nell’acqua di cottura; fate rosolare in una padella gli spicchi d’aglio insieme a qualche foglia di salvia in abbondante olio.

Prima che l’aglio prenda colore aggiungete il pomodoro il sale, il pepe e lasciate insaporire per circa 15 minuti. Se il sughetto si restringere aggiungere l’acqua dei fagioli.

Trascorso il tempo, aggiungete i fagioli e cuocete per altri 15 minuti avendo cura di aggiungere, se necessario, l’acqua degli stessi fagioli.

Consiglio: per una ricetta ancora più gustosa, consiglio di aggiungerci la salsiccia tagliata a tocchetti e precedentemente cotta in padella o in bistecchiera antiaderente senza l’aggiunta di nessun grasso. Per chi volesse diminuire un po’ le calorie, immergete la salsiccia bucherellata in acqua bollente per sgrassarla, in seguito cuocerla in padella o in bistecchiera senza grassi aggiunti.  Una volta cotta, la aggiungiamo ai fagioli e cuociamo per qualche minuto.

Caratteristiche: categoria contorni e insalate, senza colesterolo, ricetta vegetariana, senza latte e latticini.